DSGVO - Metzgerei GEIST in Bretten, Melanchthonstr. 68 - Restaurant, Metzgerei, Hotel-Pension, Gästehaus Villa Forsthaus • Essen, trinken, übernachten

Direkt zum Seiteninhalt
DATENSCHUTZERKLÄRUNG


Vielen Dank  für Ihr Interesse an unserem Onlineauftritt. Der Schutz Ihrer  persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen. An dieser Stelle möchten  wir Sie daher über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren.  Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des  Datenschutzgesetzes (BDSG), der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des  Telemediengesetzes (TMG) und anderer datenschutzrechtlicher  Bestimmungen.


Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die  Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten  (nachfolgend kurz „Daten") innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit  ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte sowie externen  Onlinepräsenzen, wie z.B. unser Social Media Profile auf (nachfolgend  gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot"). Im Hinblick auf die  verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung" oder  „Verantwortlicher" verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der  Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Metzgerei Geist & Gasthaus zum Hirsch
Inhaber: Jürgen Geist
Melanchthonstraße 68
75015 Bretten
Telefon: +49 (0)72 52 - 9 56 09
Mail: info@metzgerei-geist.de


Ihre Betroffenenrechte
Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:
  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.
  • Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie  können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige  Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich  nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen  Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen  Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte
Wir  verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser  Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer  persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet  nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter,  wenn:
  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,
  • die  Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und  kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes  schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website
Wenn  Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels eines  Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen  (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Diese  Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte  Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des  Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken  verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem  berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung.  Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu  ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf.  Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von  uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die  dahinterstehende Technik zu optimieren.

SSL-Verschlüsselung
Um  die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden  wir, soweit möglich, dem aktuellen Stand der Technik entsprechende  Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Arten der verarbeiteten Daten:
- Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
- Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
- Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
- Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
- Meta-/Kommunikationsdaten (z.B., Geräte-Informationen, IP-Adressen).

Kategorien betroffener Personen
Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer").

Zweck der Verarbeitung
- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte.
- Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
- Sicherheitsmaßnahmen.
- Reichweitenmessung/Marketing

Verwendete Begrifflichkeiten
„Personenbezogene  Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder  identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person")  beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die  direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung  wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung  (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen  identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen,  genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen  Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung" ist  jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang  oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen  Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit  Daten.

„Pseudonymisierung" die Verarbeitung personenbezogener  Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung  zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen  Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen  gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen  Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen  Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen  Person zugewiesen werden.

„Profiling" jede Art der  automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht,  dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte  persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu  bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung,  wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen,  Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser  natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Als  „Verantwortlicher" wird die natürliche oder juristische Person, Behörde,  Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen  über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten  entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter" eine natürliche  oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die  personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen
Nach  Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer  Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der  Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die  Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen  sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen  Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen  der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen
Wir  treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des  Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs,  der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos  für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische  und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes  Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören  insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und  Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den  Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe,  der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben  wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten,  Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten.  Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits  bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie  Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch  Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen  (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten
Sofern  wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und  Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an  diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,  erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn  eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister,  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist),  Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht  oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz  von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der  Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog.  „Auftragsverarbeitungsvertrages" beauftragen, geschieht dies auf  Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer
Sofern  wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union  (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies  im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung,  bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn  es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage  Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich  gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir  die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen  Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung  erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell  anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus  (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield") oder Beachtung offiziell  anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte  „Standardvertragsklauseln").

Rechte der betroffenen Personen
Sie  haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende  Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf  weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie  haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der  Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden  unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art.  17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich  gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine  Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben  das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns  bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und  deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht
Sie  können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach  Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann  insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung  erfolgen.

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung
Als  „Cookies" werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer  gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu  einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. „Session-Cookies" oder  „transiente Cookies", werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als  „permanent" oder „persistent" werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der Login-Status  gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren Tagen  aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der  Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als „Third-Party-Cookie"  werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem  Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden  (andernfalls, wenn es nur dessen Cookies sind spricht man von „First-Party Cookies").

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls  die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert  werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den  Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies  können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der  Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses  Onlineangebotes führen.

Ein  genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des  Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der  Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/  erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels  deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.  Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen  dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

Löschung von Daten
Die  von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18  DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im  Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die  bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre  Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten  nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige  Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.  die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das  gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach  gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und  4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege,  Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre  gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Nach  gesetzlichen Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung  insbesondere für 7 J gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen,  Belege/Rechnungen, Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der  Einnahmen und Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit  Grundstücken und für 10 Jahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit  elektronisch erbrachten Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten erbracht werden und für die der Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch genommen wird.

Geschäftsbezogene Verarbeitung
Zusätzlich verarbeiten wir
- Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
- Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie)
von  unseren Kunden, Interessenten und Geschäftspartner zwecks Erbringung  vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege, Marketing, Werbung  und Marktforschung.

Bestellabwicklung im Onlineshop und Kundenkonto
Wir  verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen der Bestellvorgänge in  unserem Onlineshop, um ihnen die Auswahl und die Bestellung der  gewählten Produkte und Leistungen, sowie deren Bezahlung und Zustellung,  bzw. Ausführung zu ermöglichen.

Zu den verarbeiteten Daten  gehören Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten  und zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen gehören unsere  Kunden, Interessenten und sonstige Geschäftspartner. Die Verarbeitung  erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des  Betriebs eines Onlineshops, Abrechnung, Auslieferung und der  Kundenservices. Hierbei setzen wir Session Cookies für die Speicherung  des Warenkorb-Inhalts und permanente Cookies für die Speicherung des Login-Status ein.

Die  Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b  (Durchführung Bestellvorgänge) und c (Gesetzlich erforderliche  Archivierung) DSGVO. Dabei sind die als erforderlich gekennzeichneten  Angaben zur Begründung und Erfüllung des Vertrages erforderlich. Die  Daten offenbaren wir gegenüber Dritten nur im Rahmen der Auslieferung,  Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten  gegenüber Rechtsberatern und Behörden. Die Daten werden in Drittländern  nur dann verarbeitet, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist  (z.B. auf Kundenwunsch bei Auslieferung oder Zahlung).

Nutzer  können optional ein Nutzerkonto anlegen, indem sie insbesondere ihre  Bestellungen einsehen können. Im Rahmen der Registrierung, werden die  erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten  sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indexiert  werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten  im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht, vorbehaltlich deren  Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen  entspr. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig. Angaben im Kundenkonto  verbleiben bis zu dessen Löschung mit anschließender Archivierung im  Fall einer rechtlichen Verpflichtung. Es obliegt den Nutzern, ihre Daten  bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern.

Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse  und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung  erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der  Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine  Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie  ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht  hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Die Löschung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs-  und vergleichbarer Pflichten, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der  Daten wird alle drei Jahre überprüft; im Fall der gesetzlichen  Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (Ende  handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre)  Aufbewahrungspflicht).

Agenturdienstleistungen
Wir  verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen unserer vertraglichen  Leistungen zu denen konzeptionelle und strategische Beratung,  Kampagnenplanung, Software- und Designentwicklung/-beratung  oder Pflege, Umsetzung von Kampagnen und Prozessen/ Handling,  Serveradministration, Datenanalyse/ Beratungsleistungen und  Schulungsleistungen gehören.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B., Kundenstammdaten, wie Namen oder Adressen), Kontaktdaten (z.B., E-Mail,  Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien,  Videos), Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit),  Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie), Nutzungs-  und Metadaten (z.B. im Rahmen der Auswertung und Erfolgsmessung von  Marketingmaßnahmen). Besondere Kategorien personenbezogener Daten  verarbeiten wir grundsätzlich nicht, außer wenn diese Bestandteile einer  beauftragten Verarbeitung sind. Zu den Betroffenen gehören unsere  Kunden, Interessenten sowie deren Kunden, Nutzer, Websitebesucher oder  Mitarbeiter sowie Dritte. Der Zweck der Verarbeitung besteht in der  Erbringung von Vertragsleistungen, Abrechnung und unserem Kundenservice.  Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1  lit. b DSGVO (vertragliche Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO  (Analyse, Statistik, Optimierung, Sicherheitsmaßnahmen). Wir verarbeiten  Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen  erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe hin.  Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines  Auftrags erforderlich ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines  Auftrags überlassenen Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der  Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung  gem. Art. 28 DSGVO und verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als den  auftragsgemäßen Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs-  und vergleichbarer Pflichten. die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der  Daten wird alle drei Jahre überprüft; im Fall der gesetzlichen  Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (6 J, gem.  § 257 Abs. 1 HGB, 10 J, gem. § 147 Abs. 1 AO). Im Fall von Daten, die  uns gegenüber im Rahmen eines Auftrags durch den Auftraggeber  offengelegt wurden, löschen wir die Daten entsprechend den Vorgaben des  Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

Vertragliche Leistungen
Wir  verarbeiten die Daten unserer Vertragspartner und Interessenten sowie  anderer Auftraggeber, Kunden, Mandanten, Klienten oder Vertragspartner  (einheitlich bezeichnet als „Vertragspartner") entsprechend Art. 6 Abs. 1  lit. b. DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder  vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten  Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer  Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden  Vertragsverhältnis.

Zu den verarbeiteten Daten gehören die Stammdaten unserer Vertragspartner (z.B., Namen und Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen  und Telefonnummern) sowie Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene  Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche Kommunikation, Namen von  Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindungen,  Zahlungshistorie).

Besondere Kategorien personenbezogener Daten  verarbeiten wir grundsätzlich nicht, außer wenn diese Bestandteile einer  beauftragten oder vertragsgemäßen Verarbeitung sind.

Wir  verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen  Leistungen erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer  Angabe, sofern diese für die Vertragspartner nicht evident ist, hin.  Eine Offenlegung an externe Personen oder Unternehmen erfolgt nur, wenn  sie im Rahmen eines Vertrags erforderlich ist. Bei der Verarbeitung der  uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten, handeln wir  entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen  Vorgaben.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, können wir die IP-Adresse  und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung speichern. Die  Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als  auch der Interessen der Nutzer am Schutz vor Missbrauch und sonstiger  unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt  grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO erforderlich oder es besteht hierzu eine  gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO.

Die  Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung vertraglicher  oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen  Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr  erforderlich sind, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten  alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen  Aufbewahrungspflichten.

Externe Zahlungsdienstleister
Wir setzen externe Zahlungsdienstleister ein, über deren Plattformen die Nutzer und wir Zahlungstransaktionen vornehmen können.
Im  Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzen wir die Zahlungsdienstleister  auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO ein. Im Übrigen setzen  wir externe Zahlungsdienstleister auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO ein, um unseren Nutzern  effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit zu bieten.

Zu den,  durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören  Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie z.B.  Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen  sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die  Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die  eingegebenen Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister  verarbeitet und bei diesen gespeichert. D.h. wir erhalten keine konto-  oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich  Informationen mit Bestätigung oder Negativbeauskunftung der Zahlung.  Unter Umständen werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister an  Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die  Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.

Für  die Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die  Datenschutzhinweise der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche  innerhalb der jeweiligen Webseiten, bzw. Transaktionsapplikationen  abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer  Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen Betroffenenrechten.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung
Wir  verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation  unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen  Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben  Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen  verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.  DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,  Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck  und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration,  Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also  Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten,  Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.  Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die  vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen  Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder  übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B.,  Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und  Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer  betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu Lieferanten,  Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer  Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten,  speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

Betriebswirtschaftliche Analysen und Marktforschung
Um  unser Geschäft wirtschaftlich betreiben, Markttendenzen, Wünsche der  Vertragspartner und Nutzer erkennen zu können, analysieren wir die uns  vorliegenden Daten zu Geschäftsvorgängen, Verträgen, Anfragen, etc. Wir  verarbeiten dabei Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten,  Zahlungsdaten, Nutzungsdaten, Metadaten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1  lit. f. DSGVO, wobei zu den betroffenen Personen Vertragspartner,  Interessenten, Kunden, Besucher und Nutzer unseres Onlineangebotes  gehören.

Die Analysen erfolgen zum Zweck  betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des Marketings und der  Marktforschung. Dabei können wir die Profile der registrierten Nutzer  mit Angaben, z.B. zu deren in Anspruch genommenen Leistungen,  berücksichtigen. Die Analysen dienen uns zur Steigerung der  Nutzerfreundlichkeit, der Optimierung unseres Angebotes und der  Betriebswirtschaftlichkeit. Die Analysen dienen alleine uns und werden  nicht extern offenbart, sofern es sich nicht um anonyme Analysen mit  zusammengefassten Werten handelt.

Sofern diese Analysen oder  Profile personenbezogen sind, werden sie mit Kündigung der Nutzer  gelöscht oder anonymisiert, sonst nach zwei Jahren ab Vertragsschluss.  Im Übrigen werden die gesamtbetriebswirtschaftlichen Analysen und  allgemeine Tendenzbestimmungen nach Möglichkeit anonym erstellt.

Registrierfunktion
Nutzer  können ein Nutzerkonto anlegen. Im Rahmen der Registrierung werden die  erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt und auf Grundlage  des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zu Zwecken der Bereitstellung des  Nutzerkontos verarbeitet. Zu den verarbeiteten Daten gehören  insbesondere die Login-Informationen (Name, Passwort sowie eine E-Mailadresse).  Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die  Zwecke der Nutzung des Nutzerkontos und dessen Zwecks verwendet.

Die Nutzer können über Informationen, die für deren Nutzerkonto relevant sind, wie z.B. technische Änderungen, per E-Mail  informiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden  deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto, vorbehaltlich einer  gesetzlichen Aufbewahrungspflicht, gelöscht. Es obliegt den Nutzern,  ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir  sind berechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherten Daten  des Nutzers unwiederbringlich zu löschen.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Registrierungs- und Anmeldefunktionen sowie der Nutzung des Nutzerkontos, speichern wird die IP-Adresse  und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung  erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der  Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine  Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie  ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht  hierzu besteht eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c.  DSGVO. Die IP-Adressen werden spätestens nach 7 Tagen anonymisiert oder gelöscht.

Kommentare und Beiträge
Wenn Nutzer Kommentare oder sonstige Beiträge hinterlassen, können ihre IP-Adressen  auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1  lit. f. DSGVO für 7 Tage gespeichert werden. Das erfolgt zu unserer  Sicherheit, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche  Inhalte hinterlässt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda,  etc.). In diesem Fall können wir selbst für den Kommentar oder Beitrag  belangt werden und sind daher an der Identität des Verfassers  interessiert.

Des Weiteren behalten wir uns vor, auf Grundlage  unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, die  Angaben der Nutzer zwecks Spamerkennung zu verarbeiten.

Auf derselben Rechtsgrundlage behalten wir uns vor, im Fall von Umfragen die IP-Adressen der Nutzer für deren Dauer zu speichern und Cookies zu verwenden, um Mehrfachabstimmungen zu vermeiden.

Die  im Rahmen der Kommentare und Beiträge angegebenen Daten, werden von uns  bis zum Widerspruch der Nutzer dauerhaft gespeichert.

Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail,  Telefon oder via sozialer Medien) werden die Angaben des Nutzers zur  Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1  lit. b. (im Rahmen vertraglicher-/vorvertraglicher Beziehungen),  Art. 6 Abs. 1 lit. f. (andere Anfragen) DSGVO verarbeitet.. Die Angaben  der Nutzer können in einem Customer-Relationship-Management System ("CRM System") oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

Wir  löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind. Wir  überprüfen die Erforderlichkeit alle zwei Jahre; Ferner gelten die  gesetzlichen Archivierungspflichten.

Newsletter
Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand-  und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte  auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem  Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalt des Newsletters: Wir versenden Newsletter, E-Mails  und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen  Informationen (nachfolgend „Newsletter") nur mit der Einwilligung der  Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer  Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind  sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten  unsere Newsletter Informationen zu unseren Leistungen und uns.

Double-Opt-In und Protokollierung: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail,  in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese  Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen  anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um  den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen  zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Anmeldedaten: Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben. Optional bitten wir Sie einen Namen, zwecks persönlicher Ansprache im Newsletters anzugeben.

Der  Versand des Newsletters und die mit ihm verbundene Erfolgsmessung  erfolgen auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs.  1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG oder falls eine  Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen am Direktmarketing gem. Art. 6 Abs. 1 lt. f. DSGVO i.V.m. § 7  Abs. 3 UWG.

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt  auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f  DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines  nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren  geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer  entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Kündigung/Widerruf -  Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h.  Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters  finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wir können die  ausgetragenen E-Mailadressen bis zu drei Jahren auf Grundlage  unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie löschen, um eine  ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung  dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen  beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich,  sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt  wird.

Newsletter
Mit den nachfolgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand-  und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte  auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem  Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

Inhalt des Newsletters: Wir versenden Newsletter, E-Mails  und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen  Informationen (nachfolgend „Newsletter") nur mit der Einwilligung der  Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer  Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind  sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten  unsere Newsletter Informationen zu unseren Produkten und sie  begleitenden Informationen (z.B. Sicherheitshinweise), Angeboten,  Aktionen und unser Unternehmen.

Double-Opt-In und Protokollierung: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail,  in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese  Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen  anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um  den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen  zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert.

Anmeldedaten: Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben. Optional bitten wir Sie einen Namen, zwecks persönlicher Ansprache im Newsletters anzugeben.

Der  Versand des Newsletters und die mit ihm verbundene Erfolgsmessung  erfolgen auf Grundlage einer Einwilligung der Empfänger gem. Art. 6 Abs.  1 lit. a, Art. 7 DSGVO i.V.m § 107 Abs. 2 TKG oder falls eine  Einwilligung nicht erforderlich ist, auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen am Direktmarketing gem. Art. 6 Abs. 1 lt. f. DSGVO i.V.m. §  107 Abs. 2 u. 3 TKG.

Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens  erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines  nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren  geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer  entspricht und uns ferner den Nachweis von Einwilligungen erlaubt.

Kündigung/Widerruf -  Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h.  Ihre Einwilligungen widerrufen. Einen Link zur Kündigung des Newsletters  finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wir können die  ausgetragenen E-Mailadressen bis zu drei Jahren auf Grundlage  unserer berechtigten Interessen speichern bevor wir sie löschen, um eine  ehemals gegebene Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung  dieser Daten wird auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen  beschränkt. Ein individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich,  sofern zugleich das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt  wird.

Newsletter - Mailchimp
Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters „MailChimp", einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters  Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA  30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können  Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active).  Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und eines  Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO  eingesetzt.

Der  Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form,  d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung  der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des  Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische  Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer  Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um  die Daten an Dritte weiterzugeben.

Newsletter - Erfolgsmessung
Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon",  d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem  Server, bzw. sofern wir einen Versanddienstleister einsetzen, von  dessen Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst  technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem  System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben.

Diese  Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand  der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens  anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar  sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen  gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden,  wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese  Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen  Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser  Bestreben, noch, sofern eingesetzt, das des Versanddienstleisters,  einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr  dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte  auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den  Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Ein getrennter Widerruf  der Erfolgsmessung ist leider nicht möglich, in diesem Fall muss das  gesamte Newsletterabonnement gekündigt werden.

Hosting und E-Mail-Versand
Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand,  Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum  Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei  verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Bestandsdaten, Kontaktdaten,  Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und  Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses  Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer  effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss  Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles
Wir,  bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden  Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte  Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen  Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge,  Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das  Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs-  oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert  und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken  erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen  Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Google Analytics
Wir  setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an  der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres  Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google  Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google") ein. Google  verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über  Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an  einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google  wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung  unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über  die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und  um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der  Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen.  Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der  Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse  der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der  Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über  den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die  volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse  wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer  können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung  ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus  die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des  Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser  Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link  verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Wir  unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und  Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern  kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.  Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die  Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren  jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer  Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer  sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen  kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder  uns Nachrichten zusenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Wir  setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und  wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von  Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder  Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als  "Inhalte").

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse  ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen  uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags  (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons" bezeichnet) für  statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die "Pixel-Tags"  können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser  Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner  in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem  technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende  Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres  Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus  anderen Quellen verbunden werden.

Vimeo
Wir  können die Videos der Plattform "Vimeo" des Anbieters Vimeo Inc.,  Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York  10011, USA, einbinden. Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy. WIr weisen darauf hin, dass Vimeo Google Analytics einsetzen kann und verweisen hierzu auf die Datenschutzerklärung (https://www.google.com/policies/privacy) sowie Opt-Out-Möglichkeiten für Google-Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) oder die Einstellungen von Google für die Datennutzung zu Marketingzwecken (https://adssettings.google.com/.).

Youtube
Wir  binden die Videos der Plattform "YouTube" des Anbieters Google LLC,  1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.  Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Fonts
Wir  binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google LLC, 1600  Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.  Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps
Wir  binden die Landkarten des Dienstes "Google Maps" des Anbieters Google  LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu  den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und  Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren  Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte  vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet  werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: lt https://adssettings.google.com/authenticated.

OpenStreetMap
Wir binden die Landkarten des Dienstes "OpenStreetMap" ein (https://www.openstreetmap.de),  die auf Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL)  durch die OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden.  Datenschutzerklärung: lt https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy.

Nach  unserer Kenntnis werden die Daten der Nutzer durch OpenStreetMap  ausschließlich zu Zwecken der Darstellung der Kartenfunktionen und  Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen verwendet. Zu diesen  Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer  gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im  Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden.

Die  Daten können in den USA verarbeitet werden. Weitere Informationen  können Sie der Datenschutzerklärung von OpenStreetMap entnehmen: lt https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy.

Verwendung von Facebook Social Plugins
Wir  nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an  der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres  Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins  ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der  Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin  2, Irland betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins können  Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder  Textbeiträge) darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar  (weißes „f" auf blauer Kachel, den Begriffen "Like", "Gefällt mir" oder  einem „Daumen hoch"-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook  Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook  Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (lt https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Wenn  ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein  solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den  Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook  direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das  Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten  Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen  Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins  erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend unserem  Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook  die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des  Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt,  kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn  Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button  betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende  Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort  gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht  trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck  und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung  der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können  diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: lt https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn  ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über  dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook  gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung  unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies  löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten  für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/  oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/.  Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für  alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Google+
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte der Plattform  Google+, angeboten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway,  Mountain View, CA 94043, USA („Google"), eingebunden werden. Hierzu  können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen  gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von  Google teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Google+  sind, kann Google den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den  dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir  behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie  stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um  Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen,  z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt  dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Metzgerei Geist & Gasthaus zum Hirsch
Verantwortlich für den Datenschutz: Hammou El Joundi
Melanchthonstraße 68
75015 Bretten
Telefon: +49 (0)72 52 - 9 56 09
Mail: info@metzgerei-geist.de



Powered by PC-Dok24.de
KONTAKT:

Metzgerei GEIST
Melanchthonstraße 68
75015 Bretten (BaWü)
Telefon: 07252 - 9 56 09

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo./Die./Do./Fr.
07:30–12:30 und 14:30–18:00
Mi. & Sa.
07:30–12:30


BESTELLUNGEN  07252 - 9 56 09
Zurück zum Seiteninhalt